《谈清高》中国的文化人向来崇尚清高,“清高”二字又含义极广,而最基本的意思就是淡泊名利,看不起钱。
唐代诗仙李白可以说是最看不起钱的了,钱嘛,旧的不去,新的不来。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,诗中豪气冲天。
仔细想想这位大诗人之所以能够清高,是因为他当时很有钱,他高兴起来可以“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,也就等于揣着十万美金去夏威夷度假或者到爱菲尔铁塔参观。由此看来,这些清高的人还真需要点经济实力作为坚实的后盾,如果他们穷得连饭都吃不起,再谈清高恐怕就困难了。中国的文化人崇尚清高或者自命清高,往往也是迫不得已,因为他们大多生活清苦,于是穷物质不能穷精神,便以清高来自我安慰,可以说是一种信仰吧。我曾读过一篇小说,名字已忘了。主要讲一个清高的人,他说他也只是一个普通人,其实并不想要清高,他也想要轿车、别墅,想要高消费的生活,可是他没有钱。不过他吃不到葡萄并没有说葡萄是酸的,他还是想得到一串甜蜜诱人的葡萄,他在守望中等待着。中国古代有句话说“贫贱不能移”,清高者的追求也是穷而不移其志的,可是他们一旦碰到那种不移其志,又可获取名利的机会时,也是抓住不放的,我很少见到哪位文化人,对名利毫不感兴趣的。古代有许多隐士,隐居深山,似乎是在躲避名利,我认为这只是一种变相的手段,因隐居而成名,因成名而出仕,诸葛亮算是隐士中的佼佼者,可他却随时准备出山,否则他干嘛花费那么多精力来通晓天下之事啊!我认为这些所谓的清高都是虚伪造作的,都只不过是一种巧妙获取名利的手段而已,现在想想,写《望洞庭湖赠张丞相》的孟浩然简直太可爱了,想做官,便写上一句“欲济无舟楫,端居耻圣明”,不像一些人玩退隐把戏,故弄玄虚。
当然,这也不能一概而论,对于清高,有人是手段,有人是追求,是自我对名利的一种束缚,我认为真正的清高并不是不食人间烟火,而是以精神追求为主,物质追求为次,不汲汲于名利场上纸醉金迷的一种生活态度。