实用一件小事作文
城市里的人们总是行色匆匆,为自己的生计辗转奔波。等待着绿灯的人群就像一个沙丘,随着绿灯的亮起,人们又目不斜视地奔向四面八方,就像狂风瞬间吹散的一堆沙子。我刚补习回来,疲惫地走在回家的路上。
身边的外卖员唰地一下穿过了街道,拿着公文包的白领昂首挺胸地走着,还有牵着孩子的家长从我身边有说有笑地路过。学业压力的沉重让我觉得假期变成了漫长的温书假,仍是一板一眼的两点确定一条直线。
突然,一滴雨点飘进了我的眼睛,我伸出手掌向上,雨滴瞬间又坠落在我的手心。雨越下越大,我后知后觉地慌张起来,赶忙捂紧书包往家里跑去。等我跑到楼下,浑身已经湿漉漉的了,衣服贴在身上,黏糊糊的。前一个走出的人将铁门重重地关上,我从铁门的门格里瞧见电梯门正缓缓地关闭,应该赶得上!我连忙输入铁门的密码,费劲地拉开,一个箭步跃到电梯门前,那时电梯门已经闭合得只剩一条缝了,面对着近在咫尺的开门按钮,算了,肯定来不及了,还是等下一部吧。我讪讪地缩回手,扯了扯湿漉漉的衣服,轻轻地叹了口气,站在原地不动了。
这时,电梯门缓缓打开,一个声音从电梯里传来:“小姑娘,快进来啊。”我一愣,赶忙进了电梯。那是一个四五十岁的男子,黑色的雨衣上挂着的雨珠不亚于我,戴着水汽朦胧的电动车头盔,面容看得不太真切,手里提着餐盒,小票还贴在塑料袋上,俨然一副外卖员的打扮。外卖员在城市的大街小巷里风雨无阻地穿梭,只为及时送餐到顾客手上,这是一个时间如金钱的职业。被前脚刚进电梯的人关在门外的情景并不少见,而一个快递员却愿意等我这几秒钟,虽然只是短短几秒钟,但在这小小的电梯间里,我为这小小的善意而感到喜悦,我赶忙冲他道谢。大叔扭头看了我一眼,爽朗一笑,他一口整齐的白牙,笑起来显得精神十足。
他在自己所要送货的楼层上五层多按了一下,向我说道:“先多按几楼,等下下楼就不用等很久了。”他的眼睛在头盔的玻璃下闪着光,语气中满是在一个行业里收获了窍门的自信,全然没有风里来雨里去奔波的疲惫。
我走出电梯,电梯里的快递员大叔还热情地向我挥手,我也有些拘谨但又开心地向他告别。虽然这只是漫长人生里的一件小事,但却让我时刻保持着热爱生活的态度,并且终身受益。