那是一个酷热的七月天,盛夏的阳光似沾了辣椒水一般灼人,照得坦荡荡的街上没有多余的行人。而我此时却在家中吹着清凉的空调,吃着冰爽的雪糕,惬意地写着暑假作业。
“卖西瓜啦,不甜不要钱的西瓜哟!”这样的吆喝声在此起彼伏,我从窗外循着吆喝找去,一名老农卖力蹬着三轮穿越大街小巷在叫卖,只见草帽下一张黝黑的脸庞,简单的白背心被汗水湿透“粘贴”在了后背上。他索性就把三轮车停在离我家不远的路边叫卖。一车的西瓜圆滚滚的,像大皮球,粉红的瓜瓤身披一件绿油油的衣裳,我仿佛已经感受到冰凉的汁水在我的味蕾中回荡,那无疑是在炎炎夏日对我最大的诱惑。我遭不住,立马跑下楼去想买来一饱口福。
走到街上,却听到“呯”的一声,三轮车因没有刹牢,借着坡度兀自撞上了墙。七八个大西瓜从三轮上“骨碌碌”滚了下来,落地瞬间便炸开了花,在水泥街道上留了一个个鲜红的印记。而一旁来不及去阻拦的老农似乎也傻了眼,看得出,那对他的冲击不小——他的眼睛一下子便没了光,隐隐看出有泪珠在眼眶打转。我被眼前的景象惊到了,我很心疼也很同情这位老农,这对他来说肯定是很大的损失吧。
我随着围拢过来的人群凑近了些,但我一时间还不知该怎么做,局促不安地愣站着。人群议论纷纷,却没有一个人站出来。大家看着残裂的瓜,大多数的人也都摇着头叹口气走开了。
此时街上有个恰好路过的人,他步履匆匆,身着正装,想必也是有急事的人。可当他看到地上的破瓜,却停住了步伐。他走到老农面前,他轻轻拍着老农的肩膀,和老农说着安慰的话语。随后他又弯下腰,一个一个地将残裂又沾满泥土的西瓜捡起,扔进垃圾桶,又帮老农借来扫把一起清扫了残局。老农也激动得向他握着手,连连感谢。他却摇着头连声说都是应该的。他就这样不留姓名地的离开了。
我把一切看在眼里,心里对他充满敬意。虽不知他的姓名,但他就像一名“老师”,教会了我怎么去帮助有需要的人。我看着车上所剩的西瓜,和蹲在一旁失落的老农,我想起了自己最初来的目的,我突然有了主意,便走向了老农,轻声叫他:“老伯伯”,他抬起头来茫然地看着我,“帮我来个最大的吧!”“好好好”,他终于展开了笑容,起身帮我称重。付好钱转身离开时,我对他说:“我家就在附近,你等我一会儿。”
把西瓜提回家中放下,心里一边琢磨着合适的话语,一边打开冰箱拿出了一个我最喜欢的雪糕口味,朝楼下奔去。我做不了什么,但愿带给你一丝清凉的抚慰吧。