实用一件小事作文
展望未来,我即将进踏入初二的大门;回首过去,小学的种种经历在记忆中渲染开来,不由得让我回想起了那一件小事。
在上小学四年级时,我们的班主任是一个上课爱提问的语文老师。当我得知这个消息时,整个人陷入了绝望:我上课从来不举手,要被叫起来当了“哑巴”,不知道会是什么后果。我情不自禁地产生了一种对语文的抗拒与胆怯。
那天是星期一,早上第一节正好是语文课,我怀着惴惴不安的心情走进了教室。“叮……”上课铃声响了,就连这铃声也显得十分刺耳。“嗒嗒…”老师的高跟鞋与地板接触的声音由远及近,声音越来越大,直到戛然而止。我抬头一看,数学老师走了进来,慢条斯理地说道:“今天语文老师没来,这一节上数学课。”这句话我听得最清晰,差点没跳起来,心中那悬着的一块石头也早已落地。
这一天过得挺快,转眼间只剩下最后一节思品课了。我悠哉悠哉地在教室里看着漫画书。“这节课上语文。”一个熟悉的声音传入我的耳中,我猛地一抬头,看到讲台中间站的竟然是语文老师!我迅速地把漫画书放进抽屉,手忙脚乱地从书包里拿出了语文书,端端正正地坐在位子上。
一上课,老师就让同学们站起来概括文章内容,这让我的心又悬到了嗓子眼上。“我——我——”,那个站起来回答问题的同学无助地盯着老师。老师见了十分无奈,但又略带一丝愤怒:“你今晚把这篇课文抄一遍,明天给我检查!”这让我吃了一惊,心里忐忑不安地打着鼓:上课当“哑巴”要罚抄课文,有没有理了!这下我完蛋了!观音菩萨你一定要保佑我不要被抽到啊!紧接着老师又叫了许多人,唯独没叫到我。我看了看手表,距离下课只剩5分钟了,这下可以逃过一劫了,心里不禁心花怒放!
就在我得意之时,“林兴炜!”这三个字如雷贯耳,老师铿锵有力地叫了我的名字,刚刚还晴空万里的心,马上又阴云密布。我慢吞吞地站起来,小腿一软,差点儿坐到地上。我无奈地翻翻书,挠挠耳朵,不由自主地摇了摇头。老师走到了我身边,轻声地说:“不用着急,慢慢来。”我看了看书本,发现一处与题目相对应的答案,小声地说了出来。老师摸着我的头,让我大点声回答。我偷偷地瞥了老师一眼,不紧不慢地大声说出了答案。“你说得很好,坐下吧。”看见老师笑靥如花,我从老师的眼神中感受到了对自己的殷切期望。从此,我对语文产生了浓厚的学习兴趣。
就是这一件小事,让我树立了信心,变得坚强,让我在以后的生活中能勇敢地面对诸多的艰难险阻。